oleni_xa (oleni_xa) wrote,
oleni_xa
oleni_xa

Categories:

Железные дела и суровые люди Армавира.

Настало оно - время моего опуса о самой крутой за последнее время экскурсии - поездки на завод ЗАО "Кубаньжелдормаш" http://www.zdm.ru/
На весьма приличном и интересном даже для простых обывателей, не имеющим отношение к производству, сайте завода можно почерпнуть массу позновательной информации и о самом предприятии и о чудном городе где он расположен:
«Кубаньжелдормаш» - завод почти с вековой историей, расположенный в исторической части Армавира (Краснодарский край). Предприятие было основано в 1933 году и является одним из старейших машиностроительных предприятий Кубани.
«Кубаньжелдормаш»- это замкнутый цикл изготовления сложной техники, от литейного производства до доставки готовой продукции потребителям.

ЗАО «Кубаньжелдормаш» сертифицировано в соответствии с ISO 9001, вся продукция отвечает российским и европейским нормам по экологии и безопасности.
Ну а теперь мои впечатления и видения происходящего на предприятии.

Я впервые побывала на заводе подобного масштаба. Естественно где-то есть и мощности побольше данного предприятия, но и всем показанным в Армавире я была поражена: огромные цеха, старинное и новейшее оборудование работающее в унисон, люди с легкостью управляющиеся с огромными механизмами и сложнейшим современным оборудованием, повсеместные работы по реанимированию старых построек и сооружению новых производственных площадей, а так же мест отдыха (представляете, там будет теннисный клуб!).

Посмотреть на Яндекс.Фотках

На заводе на ряду с совершенно современными цехами, с полной автоматизацией производства, есть и участки, зайдя на территорию которых, тебя накрывает ностальгией по прошедшим давно временам.
Нас встретили там Суровые Дядьки, почему-то ошибочно решившие, что мы напишем про них плохо и нам надо "загнобить" завод, а не привлечь к нему внимание общественности и возможно даже людей заинтересованных в сотрудничестве с предпирятием (ну это я конечно много на себя беру))). Всяческие графики работ висящие на стенах, часы из прошлого века, но по-ходу дающие фору современным батареечным однодневкам, кузнечное оборудование, брутальненько обтыканное деревянными чопиками, но от этого не потерявшее своей мощности и только приобретшее угрожающий вид. В этом кузнечном цеху мы провели уйму времени рассматривая все такое живое и действующее, но конечно устаревшее в большенстве своем, оборудование.
Завод обновляется, но для этого необходимы как огромные средства, так и титанические усилия людей, заинтересованных в поднятии отрасли, а в нашей купи-продажной действительности это ох как не просто.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот и стройные ряды готовой продукции предприятия - домкратные установки для подъема вагонов и локомотивов. Это основной вид выпускаемой продукции, но далеко не единственный.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Завод так же выпускает массу сопутствующих отрасли материалов и оборудования...

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Работу людей на любом большом отраслевом предприятии не назовешь легкой. Мы посетили цех, где производилась покраска готовых деталей - граждане, не зря этим людям доплачивают за вредность и я подозреваю эта бы доплата должна быть выше основной ЗП работников. Воздух в цеху был цвета желтого тумана, мы очень быстро сбежали от туда на свежий воздух, но в горле у меня першило еще сутки. Конечно сотрудники были в респираторах, защитных очках и спец одежде, но 8 часов в подобном помещении - это не для хлюпиков.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Повсюду нас сопровождали начальники цехов и очень живо, интересно и подробно описывали производственные процессы, не забывая с теплотой отзываться о своих подчиненных, меня подобное внимательное отношение к персоналу всегда очень радует. На этом предприятии забота о людях очевидна.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Очень интересно наблюдать, как из не обработанной, только-только остывшей деталюги получается вот такая  "золотая" запчасть. Ну и конечно кууууча "драгоценной" стружки не могла не заинтересовать женцину-сороку (по карманам распихала!)))

Посмотреть на Яндекс.Фотках

А вот и наша "дружина", которая истоптала всю территорию завода и не указ нам были вопли "Стой!" с заботливо развешенных инженерами по ТБ запрещающих знаков. А на стене здания мы увидели местный "компас" с названием всех цехов. По нему народ ориентировался, куда пошло начальство (и прятался от оного в других цехах))).

Посм

На территории завода находится собственная электростанция, которая могла бы запросто снабжать электричеством еще и три-четыре прилегающих к предприятию жилых кварталов, совершенно по копеечным ценам. Но мы ж не забываем в какой стране живем? Мы ж понимаем, что никому из властьимущих подобное "дармовое" обеспечение людей не на руку, а посему то, что могло бы идти на пользу населения города вылетает по-большей части в трубу.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

И вот наконец нас повели в самый интересный, зрелищный и тяжелый цех - литейный.
При входе в помещение мы увидели шикарнейшие декорации для съемок фильмов о войне и апокалепсисе - горы искореженного металла (металлолом для переплавки, если что), задымленные кирпичные стены и суровых людей в огромных робах и сапожищах (без такой одежды, тут пожалуй долго не протянешь).

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сначала нам показали как берут пробу металла из печи. Мне, ни разу не видевшей подобное, сразу на ум пришел "Последний день Помпеи" и сразу возникло желание распластаться возле стеночки и (в случае неконтролируемого извержения)))) успеть просочиться к выходу из этой "огненной геены".

Посмотреть на Яндекс.Фотках

А потом началось священнодействие с расплавленным металлом по-полной! Его лили, он кипел и брызгался, люди совершенно бесстрашно стояли поколено в искрах и на вытянутую руку от "лавы". Фотоаппарат я в итоге забросила и просто завороженная стояла и смотрела на то, что большенство людей никогда вживую увидеть не смогут. Это круто!

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Как я уже и говорила, нам показали весь процесс изготовления тех самых домкратов, которыми по праву гордится завод и которые безотказно работают на всей протяженности нашей железной дороги России, а так же поставляются на экспорт. Экскурсия оказалась очень насыщена технической информацией, но мне было интереснее наблюдать за людьми и их тяжелым самоотверженным трудом. Возможно подобные фразы и звучат тут в интернете высокопарно и помпезно, но глядя на людей в процессе производства реально понимаешь, кто и чего стоит.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Если когда-то появится возможность еще раз посетить этот ли завод или подобное ему предприятие - обязательно поеду! Там все настоящее, без лишнего пафоса и приглаженности.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ну и в завершении, искренне желаю успехов в поднятии этого нелегкого груза руководству завода (не зря же домкраты выпускаете))).
Если болеете душой за дело, оно выстоит.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

И еще одно спасибо, за чудесную экскурсию по городу!
http://oleni-xa.livejournal.com/797627.html

ПыСы... А вот наша развеселая компания же: trudikk axiplus dave_aka_doc senorita_angie vorogea shkipp accross foolton rainbow_hunter sergio_zevs prizrak_tamiki demiky papatapok oleni_xa
Tags: Кубань, блоготур, весна, люди, промо, путешествия
Subscribe
promo oleni_xa january 26, 2014 15:19 473
Buy for 30 tokens
Мир меня не интересует! Вот вообще! Вот никак! Вот ни на сколечку! Всяк сюда входящий, оставь надежды, что мнение твое станет мне важным и жизнеопределяющим! Возможно только лишь интересным и то временно! Это МОЙ ЖУРНАЛ! Это МОЯ ЖИЗНЬ! Это МОЕ и единственно тут правильное МНЕНИЕ!)))) Я-любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments