oleni_xa (oleni_xa) wrote,
oleni_xa
oleni_xa

Categories:

«Кто это воет там, на болотах? Хома Брут, сэр!»

Народ!!! Почитайте Тигрину рецензию! Это мега круто! Я просто рыдаю от точности определения диагнозов!)))))

Оригинал взят у tiger_tom_tracy в «Кто это воет там, на болотах? Хома Брут, сэр!»
9531123
В наш век небывалых успехов науки и открытия альтернативных источников энергии, отдельную благодарность стоит выразить труженикам современного отечественного кинематографа! Если ко всем великим и ныне почившим авторам, чьи произведения они экранизируют, подвести по паре проводков, электричеством можно обеспечить не только Россию, но и пару-тройку ближайших государств! Ура, товарищи!
Стараниями наших доблестных сценаристов, режиссеров, актеров и операторов 29 января, в ходе предпремьерного показа новой экранизации повести «Вий» в формате 3D, организованного сетью кинотеатров «Монитор» в киноцентре на «Красной Площади», великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь переворачивался в гробу по десять раз за каждую минуту экранного времени. Да, к слову, фильм идет два с половиной часа.

Наша панночка помэрла, хоронить ее не будем…
Каноническую историю про ведьму-панночку, Хому Брута, Вия и их непростые отношения, мы все хорошо знаем из школьного курса литературы и более ранних экранизаций, поэтому ее повторять не будем. А вот новая интерпретация (или в этом случае лучше сказать «интертрепация»?), явленная миру Олегом Степченко, заслуживает долгого разговора...
Начиналось все очень даже неплохо: Джонатан Грин (Джейсон Флеминг), английский ученый, в карете с «автопилотом» под предлогом составления карты мира сбегает от разгневанного отца одной юной дамы. А кто бы не сбежал, если в роли отца Тайвин Ланнистер, пардон, Чарльз Дэнс?!
Постранствовав по белу свету, друг Джонатан попадает в дикую украинскую глушь, где население поголовно пьет горькую и травит жуткие байки про умершую год назад панночку (Ольга Зайцева).
Показания очевидцев и примазавшихся, по большому счету, мало различаются, и в пятый раз слушать про круг, начерченный мелом, летающий гроб и про то, что «все бабы ведьмы», скучно не только британскому ученому, но и зрителю. Забавной была попытка обелить панночку – она вроде как и ведьма (иначе зачем бы ей пилотировать дубовый ящик, пугать Хому Брута и близко общаться с Вием?), но вроде как и невинная жертва некоего местного маньяка в овечьей шкуре. Попытка поиграть со сценарием и к типичному триллеру добавить элементы деревенского детектива, увы, вдребезги разбилась о хронометраж. Не догадаться, кто убийца несчастной панночки, можно только в одном случае – если не смотреть. Что касается овечьей шкуры, то самоходная шуба с рогами, торчащими из всех возможных, хотя и мало для этого предназначенных, мест, бесспорно, сперва здорово интриговала, но за два с половиной часа, во-первых, изрядно надоела, а во-вторых, полупомешанная девушка Настуся (Агния Дитковските), которая эту шубу подкармливала, навела на вполне логичную мысль о «беглом каторжнике». Оставалось только назвать имя. Еще не догадались? Давайте вспомним хрестоматийное ружье, которое, повиснув на сцене в первом акте, в третьем обязано выстрелить. Видите, как все просто…
Что это было? Апокалипсис…
Далеко не так прозрачны и ясны религиозные и мифологические мотивы нового «Вия». В самом начале закадровый голос устроил зрителям ликбез, объяснив, что Вий – это древнее славянское божество, вера в него намного древнее веры в Христа и т.п., в общем, Вий раньше пришел и не факт, что куда-то уходил! Вы не смотрите, что у него веки плохо поднимаются, Вий всех вас насквозь видит. Но ладно, может, это мои домыслы, но, чем дальше в фильм, тем толще свечи, выше кресты и неадекватнее Отец Паисий (Андрей Смоляков), единственный православный священник на этом богом забытом хуторе. Чудит святой отец так, как ни одна нечисть бы не сподобилась. Правда, это «пятно на репутации церкви» немного оправдывается тем фактом, что Паисий, оказывается, в молодости путешествовал по Европе (однако!) и именно там нахватался убеждений и – это важно! - технологий, несовместимых с моральным обликом священнослужителя. Ересь с загнивающего Запада ползет, пора огородиться частоколом, выставить патрули и открывать огонь без предупреждения, так, господин режиссер? За народ, отечество, веру… Только за какую? В «Вие» вера в Древних, как оказалось, вполне уживается с православием и принцип «живи и дай жить другим», судя по всему, имеет место быть. Кресты – крестами, венки – венками, мел – самая важная вещь на хуторе, а все бабы – ведьмы. А что, я только за!
Да, в финале именно «божественное вмешательство» (понимать буквально) спасет главного героя от топора и, видимо, оно же позволит Настусе всплыть из глубин озера, куда ее отправил Отец Паисий, предварительно привязав к кресту, который, в свою очередь, был примотан к дырявой лодке, набитой камнями… Стоп! Если всплывет – значит, ведьма, я ничего не путаю? Так что же за сила подняла девчонку на поверхность? Что-то концы с концами не сходятся…
Тиха украинская ночь…
Была ли изначально у создателей «Вия» цель внушить народу, что пьянство до добра не доводит? Сложно сказать. Наверное, все-таки нет, ведь водка «Хортица» явно была спонсором съемок. Однако, выходящие из кинозала люди клялись навсегда завязать с огненной водой вообще и с «Хортицей» в частности. Видимо, мелкие бесы, вылупляющиеся из вареников после третьей чарки, Игорь Жижикин с волосатыми крыльями, расхаживающий по столу на двух копытах, а также гормонально контуженная старушка, отбрасывающая хвостатую тень, произвели неизгладимое впечатление. И это, прошу заметить, возрастной ценз 12+… Вы правда не боитесь за неокрепшую детскую психику?
Tags: инэт, кино, сперто
Subscribe
promo oleni_xa january 26, 2014 15:19 473
Buy for 30 tokens
Мир меня не интересует! Вот вообще! Вот никак! Вот ни на сколечку! Всяк сюда входящий, оставь надежды, что мнение твое станет мне важным и жизнеопределяющим! Возможно только лишь интересным и то временно! Это МОЙ ЖУРНАЛ! Это МОЯ ЖИЗНЬ! Это МОЕ и единственно тут правильное МНЕНИЕ!)))) Я-любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments