oleni_xa (oleni_xa) wrote,
oleni_xa
oleni_xa

Categories:

Дождь в декабре навеял...

Было мне 6 лет. Жили мы в аэропортовском посёлке. Было на нашей улице 11 детей: Сережка-4, Димка-4, я-6, Надя-7, Юлька-8, Костя-6, Вовка-8, Сашка-6, Лешка-9, Андрюха-6, Генка-9 (даже фамилии помню - друзья клёвые!)


С одной стороны аэропорт огороженный деревянным 3-х метровым забором ...зачем-то - возле каждого дома была досточка отодвигающаяся - мамы и папы на работу так ходили)), а с другой стороны поселка ОТВАЛЫ АЛМАЗОНОСТНОЙ отработанной породы из карьера "Мир". У подножия отвалов Ближнее озеро (там мы летом купались и ныряя откалывали куски льда со дна и хвастались у кого больше кусок), а хренЗнаетГде еще Дальнее озеро было, туда только мужЫки ходили рыбу ловить, потому как километров 7-10 было до него.

Ну так вот в один прекрасной (как потом оказалось не очень) солнечный день, мы всей толпой почему-то не передрались и скучали на завалинке в доме Надьки и Сережки... Посоны уже закончили соревнования "кто дальше всех писает с завалинки", мы уже побрили хвост очередному Барсику в надежде сделать его Банифацием... и тут в мою светлую, 6-ти летнюю голову пришла идея БОЛЬШОГО ПУТЕШЕСТВИЯ!  


(Это наш дом сейчас... время(((( А завалинки были у всех одинаковые))))

Вау, как быстро мы собрали сумку с батоном, томатной пастой и даже китайским (бабушкиным, который она ооочень берегла) термосом! Ну и все. Родителей ни у кого не было дома, и нас как сдуло... А дуло нас естественно в сторону Дальнего Озера.Втуда мы дошли классно! Пели песни, про Щорса, про миленького с горочки спустившегося, про коня гуляющего на воле, про кузнечика и много всяких прелестей популярных в 81 году (с учетом возраста))) Дорога была у подножия отвалов, а они состояли из голубой такой глинистой хери с золотистыми вкраплениями пирита, которые мы наковыривали попутно и напихивали в карманы, хотя дома у каждого было не меньше коробки этой, хоть и красивой, но хрени...
 


Добрались мы до пункта Х уставшие, но довольные аки слоны!


Никого на озере не было (будний день же, все РАНЬШЕ РАБОТАЛИ!) и тут случился НАШ праздник!!!
Мордууууушки!!! Их было мноооого!!! А раз рядом с ними не было хозяев, то значит они были НИЧЕЙНЫМИ! 

Посоны, которые ВЗРОСЛЫЕ (Лёшка и Генка по 9 лет от роду)) предложили развести костер и зажарить ту кучу гальянов, которую мы натрясли с мордушек, но НИКТО ИЗ НАС еще не начал курить и спичек не было. Горевали мы не долго -  упоров батон измазанный палочкой в томатпасте и запив чаем из термоса, мы накидали в опустошенную сумку рыбов и тут нечаянно посмотрели на небо...


А на небе собрался дождь. Нееее, не просто летний якутский дождь, а тот который с грозой, громом, каплями с наши мелкие кулачки и с почти что ночной темнотой! 

И мы побежали. А дороги нету, только скользкие голубые глиняные (кимберлитовые, если точно) валуны под ногами с одной стороны и болотистая тайга с другой. Я помню какими плохими словами я тогда стала называться! Но мне было по-хрену уже тогда общественное мнение. Мне было страшно, от того как маленькие Димка и Сережка от страха пучили глаза, как при базедовой болезни (это я щаз знаю это называние, а тогда думала, что глаза выпадут и они ослепнут!) и рыдали в голос призывая маму, папу и бабушек с прочими родственниками.

Когда мы доползли до края нашего поселка мы были все нежно голубого цвета от породы (падали мы ооочень много и часто), мокрые до нитки, с драными штанами, локтями и коленками и конкретно воняли рыбой, сумку с которой несли по очереди и не бросили не разу!)))))

И тут -то мы услышали дикие вопли доносящиеся ото всюду с перечислением всех поименно! Это было самое кайфовое и одновременно самое страшное, что только могло быть! Нас по всему поселку искали родители, разбившись по группкам и прочесывая все кусты, сараи и бани. 

О! Кааак нам были рады! Сначала нас общупали и обобнимали, а потом только и было слышно треск подзатыльников и ооочень мерзкие вопли: "Это не я! Это все Дроздиха нас туда завела!" 

Суки. Сдали меня тогда, как стеклотару. Мама моя плакала... но не долго, потом плакала я и завывая бежала домой, спасаясь от длииинной и мокрой хворостины. 

Еще потом был родительский совет и моё пазорение продолжилось, но не долго, потому как мамо у меня только сама и лично может меня воспитывать, а если кто в это вмешиваться пытался, то пиндык накрывал всех. Короче я попала под домашний арест,  а потом объявила бойкот всем предателям и по очереди принудила их извинятся за некоммунистическую сдачу товарища врагам. Эх, сколько у меня появилось тогда няшек! И этикетки от пивных бутылок (особенно иностранные - это богачество!), и пузырьки от духов, и банка!!!! аллюминиевая от пепси-колы и точно помню Лешкина рогатка... Короче я их простила и мы приступили к очередному  выполнению зловещих планов, коих в том возрасте у нас в головах было хоть отбавляй!

ПыСы... о том, как мы дружно лишили наших мам капроновых чулок (это не забудте начало 80-х!)  и ловили в них пресловутых гальянов из трубы я потом вам расскажу...

...а как меня с Бимкой ловили на взлетной полосе пожарники, а я пряталась в списанном самолете, а Бимка зарычал и нас поймали, тоже потом))))

...ну и про извращенцев "трясунов" в парке как-нить поведую... и почему они нашу компанию не любили, а со мной в городе один даже поздоровался и побежал ...тоже потом, вы напомните)))

Tags: Якутия, деточки, друзи, истории, я
Subscribe
promo oleni_xa january 26, 2014 15:19 473
Buy for 30 tokens
Мир меня не интересует! Вот вообще! Вот никак! Вот ни на сколечку! Всяк сюда входящий, оставь надежды, что мнение твое станет мне важным и жизнеопределяющим! Возможно только лишь интересным и то временно! Это МОЙ ЖУРНАЛ! Это МОЯ ЖИЗНЬ! Это МОЕ и единственно тут правильное МНЕНИЕ!)))) Я-любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments