Просто настрогать капусты, натереть морквы, посолить (жменя соли на ведро резанной капусты - так бабушка учила), подавить и поставить кваситься под гнет на 5 дней в тепле - это слишком просто (но раз обещала - сделала).
Потом решила, что я хочу салатика с яблоками и болгарским перцем: капуста+ морковь на терке+ болгаский перец (чем больше тем вкуснее, но у меня совсем не много было)+яблоки твердые+зелень+лук полукольцами+соль+сахар+уксус (виноградный или яблочный)+ лаврушка+мексиканская смесь острых перцев... Все это жамкаешь, пихаешь в банку и заливаешь маслом растительным. Хранить в холодитьнике, есть на 3-й день - самый кайф!!!!
Потом вспомнила какая вкусная у тетки маринованная капуста была и вот третий вид моих извращений: крупно режим капусту, полукружием морковь и свеклу, укладываем в банку слоями, добавляя зелень и чеснок (прям зубчиками - не резать!). Кипятим воду и добавляем в нее 1ст. сахара, 2ст.л. соли, перец горошком, лавровый лист и чего еще душа пожелает (я кардамона несколько коробочек кинула). Остужаем до момента, когда в нее можно палец засунуть и не ошпариться, наливаем 0,5 стакана 9% яблочного (виноградного) уксуса и всем этим заливаем банку с капустой и остальным. Держим ее в комнате 3 дня, а потом в холодильничек и жуем-с в свое удовольствие!))))
Пы.Сы. А так как специального камня-гнёта у меня нет, я на капусту бутылку свекровкиного вина поставила, ваще... располагает)))
Journal information