oleni_xa (oleni_xa) wrote,
oleni_xa
oleni_xa

Categories:

300 лет тому назад... или как вытащить писающего мальчика из сугроба...

Опять чёта вспомнилась моя жизнь северяццкая. 
Работалось мне тогда в институте "Якутнипроалмаз" и ездилось во всяческие чудесссатые командировки по пересеченным местностям тундрового образа, за подписанием дюже нужных бумазеек по сдаче-приемки работ в карьерокопательстве и шахторытельстве. 


И был у нас замечательнейшей душевной организации  главный инженер - Валентин Михайлович. Ну а в придачу к нему был водитель Валера, безотказный практически во всем парень, но нихрена по тем временам не серьезный)))

И вот случилось мне, 23-летней дурочке

, в очередной раз поддаться на провокацию этих двух обаяшек и поехать за 300 км по засыпанной снегом гравийке на гордости советского автопрома, машине "Волга", в благословенный поселок Айхал. и чуть-чуть в Удачный.))

Втуда мы ехали тихо шурша бумажками и периодически умоляя Валеру вырубить печку и группу "Руки вверх". Печка была нужна при температуре за бортом в -45, но не в том количестве, которое он нам презентовал. Приехать и потными вползти в контору АГОКа, как бе не светило. Ну в общем кроме этого мизерного неудобства никаких чудес в 6-ти часовой поездке и не было.

Да и отработали мы положенные 2-3 дня тихо и мирно, все было подписано/замазано/улажено/договорено, и на следующий день ближе к обеду мы должны были выдвинуться в обратный путь... Выдвинулись. Но черт нас дернул заехать в какой-то местный рЭсторан пельменей на дорожку пожрать. И тут моего любимчика, Валентина Михайловича, этот же нечистый дернул портвешка заказать - ну типа за удачное решение насущных вопросов. Заказал. Выпил в одно лицо. Заказал еще... и еще "с собой завернуть".  Мы с Валероном переглянулись и решили ехать спереду, ну один типа все-таки за рулем, а я типа печкой и "Руками вверх" заведовать, дабы поддерживать нужную атмосфЭру возлияний на заднем сиденье.

Атмосфэру сильно поддерживать и не пришлось, очень скоро мое кресло начали трясти и требовать погромче музыку и открыть форточку, бо пассажиру жарко в крови делаиццо! Мы всячески повиновались и старались чтобы никто не заметил, как от местами скользкой, местами посыпанной булыжниками дороги и от непрекращающейся тряски подголовника те недобрые пельмени прокладывают себе путь в ненужном организму направлении. И тут нам сказано было незамедлительно остановиться, дабы барин слив баков произвел. Ну дело нужное. Остановились на трассе, инженер наш главный вышел. Мы с Валерчиком расслабились и сидим разговоры говорим и музон-то громкий продолжаем слушать. Сидим/говорим. Еще сидим/говорим. Короче конкретно забыли мы, что на улице нифига не потеплело, а чувак в одном пинжаке отлить вышел, а времени минут 20 уже пропело... В общем чета резко мы вспомнили, что ехать как бы надо и выскакиваем оба из машины. Картина маслом - садящееся за горизонт северное солнце, длинные тени, пар изо рта, ааабсолютно белый (а не желтый) снег возле заднего бампера и .... никого! Вы в ахере полнейшем. Орем благим матом по имени отчеству, а в ответ какое-то хоть и не цензурное, но тииихое слово... и опять ни гу-гу... И тут Валера в один прыжок скакнул к обочине и стоит в афиге вниз смотрит.

Здесь я должна вам сказать, что на Севере хоть и вечная мерзлота в почвах имеется, дороги делают насыпными и в некоторых местах с дороги до родной тундры может метра 2 в разной местности перекос высот случаться. Как раз в этом месте мы и очутились. Подскакиваю я и вижу нашего Михалыча ааааааабсолютно трезвого и бледно синего, стоящего по пояс в подозриельно желтоватом местами снегу внизу насыпи, по которой он последние 18 минут безуспешно вылезти к машине старался. 

Что делать? Валерка собрался прыгать вниз, но я его "за горло" схватила и сказала, что если и он туда съедет, то Боливар двоих не вытянет точно! Когда разум вернулся в голову ахреневшего водителя, он раскопал в багажнике стропленту, один конец бросили обморочному Михалычу, во второй вцепились сами и "тянем-потянем, вытянули репку" свежемороженную! Короче, когда у товарища зубы перестали польку бабочку отстукивать, он таки нам объяснил, что неудобно ему было снег желтить прям на трассе и решил он спрятаться от одной единственной машины на ближайшие 200 км,  в бескрайних сугробах... ну вот и спрятался. А когда понял, что вылезти не получается звал нас словами громкими и разными, но мы -сучье племя младое, ни хрена не слышали. После всех этих бурных объяснений нам в любови, Главный приклался к последнему портвешку и отошол в мир Морфея, аж до самого пункта назначения. Ну а мы с Валерчиком по-ходу роты от ржача порвали, но момент этот нифига и никому не рассказывали. Вот сильно хороший дядько был. Ибо, как говориццо)))


ПыСы... еще была поездка одна (последняя!!!, потом только самолетом) в том же направлении но летом уже. Так вот тогда эти красавцы вдвоем на портвешок присели, а я умея водить (но нихрена прав не имея)  везла их не 6, а 8 часов обратно... но им это было вааааще не важно))))) Зато я именно тогда научилась уворачиваться от встречных камазов и не давить перебегающих дорогу лосей. 

Опыт так и нарабатывался, чаво уж там!))))

Хорошие времена были, ребзя!

ПыПыСы... а про самолеты мирнинского авиапредприятия я вам тоже как-нить потом напишу... да и про вертолеты. Был один раз, летела я на лавочке внутри Ан-2, а посреди салона труп сахатого валялся... и туалет! туалет за занавесочкой!!!! Ляпотаааа!!!!



Tags: Якутия, истории, настроение, путешествия, пьянька, работа, хорошо, я
Subscribe
Buy for 40 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments