oleni_xa

Categories:

Ружья нннннада?

Якутия - территория охотников и добытчиков и там свои понятия про оружие. Если сдавать его, то мешками...

По просьбе героини этой истории мы не станем называть ее имя и место, где она начиналась.

ТайгаПост расскажет, как жительница республики неожиданно унаследовала 36 ружей, и что потом произошло.

После смерти отца, охотника с многолетним стажем, дочь при уборке обнаружила на чердаке сарая мешки со старыми ружьями. Документы на 36 гладкоствольных единиц и несколько стволов и прикладов найти не удалось. И женщина, будучи законопослушной гражданкой, поспешила сдать их государству.

Дело было к вечеру, а утром ее ждала работа в Якутске. Загрузив мешки и, по совету юриста, положив на самое видное место в салоне заявление о сдаче ружей, она выехала на своей машине в столицу республики. Добралась без происшествий, полицейские ее не останавливали. А едва утром Управление Росгвардии распахнуло свои двери, как в него занесли несколько мешков с торчащими из них стволами.

Сейчас по всей стране проходит акция добровольной сдачи оружия. Государство обещает заплатить за каждую единицу по 5-8 тысяч рублей в зависимости от ее огневой мощи. Спусковым крючком для начала очередной акции послужило событие в Подмосковье, где предприниматель, в доме которого обнаружили настоящий арсенал, целый день отстреливался от росгвардейцев. Однако, в Якутском управлении Росгвардии даму с десятками стволов не ждали и перенаправили в отдел полиции №1.

Когда дежурный увидел мешки с торчащими из них дулами, просто ошалел. И… пропустил вооруженных до зубов незваных гостей в здание отдела полиции.
По словам собеседника ТайгаПост, именно в отделе полиции №1 Якутска действительно принимают оружие. Но прикомандированный сотрудник Росгвардии, ответственный за это, оказался на больничном. Подошедший майор МВД предложил везти мешки обратно в улус, где они и были обнаружены.

Тут уже ошалела женщина с сопровождающими ее людьми: обратно 130 км по тайге с арсеналом для небольшого партизанского отряда?! Пригрозили высыпать ружья прямо в ограде полицейского участка и позвонили дежурному прокурору города. Последний внимательно выслушал и резюмировал: «Везите мне жалобу на действия полицейских». «Ружья тоже вам в прокуратуру привезти?» «Нет, мне только заявление».

После того, как стороны «побросались» друг в друга мешками с оружием, гражданских вывели в помещение перед дежурной частью. Многочисленные стволы тут же привлекли внимание неких товарищей, обивавших пороги полицейского участка. Они предложили купить весь арсенал по сходной цене. Трудно сказать, насколько серьезным было это предложение, но женщине сотоварищи такая назойливость радости не добавила.

Казалось, здравый смысл все-таки победил. После вмешательства начальника отдела все вместе стали переписывать ружейные номера. Когда все было кончено, полицейские попытались обратно погрузить мешки в машину женщины и отправить ее в Кангалассы, куда должен был прибыть участковый из улуса, в котором были обнаружены ружья.

Опять поспорили и сошлись на том, что мешки все же повезут в полицейской машине, а гражданка последует за ней. Но и в Кангалассах история не закончилась – пришлось таким же кортежем ехать обратно в улус и там сдавать ружья в местный отдел полиции.

На дворе стояла уже глубокая ночь… «Я сама виновата, что не сдала ружья дома в улусе, а повезла их в Якутск. Думала, что нужно сдавать их в Росгвардии, ну, или в любом отделе полиции. На самом деле, это очень непростая процедура», - поделилась «хозяйка» арсенала с корреспондентом ТайгаПост.

В самом деле, не очень понятно, почему любое подразделение МВД или Росгвардии не может отозваться на добровольную сдачу оружия гражданами.

Лишнее перемещение ружей без специальной охраны может быть чревато его попаданием в недобрые руки. Нашу же героиню, напомним, в Якутске из Росгвардии отправили в отдел полиции №1, где ответственное лицо находилось на больничном. А потом, по ее словам, требовали обратно вывезти ружья из столицы.

Наверное, органам следует пересмотреть действующие правила и максимально их упростить, не заставляя людей искать нужную оружейку

promo oleni_xa январь 26, 2014 15:19 481
Buy for 30 tokens
Мир меня не интересует! Вот вообще! Вот никак! Вот ни на сколечку! Всяк сюда входящий, оставь надежды, что мнение твое станет мне важным и жизнеопределяющим! Возможно только лишь интересным и то временно! Это МОЙ ЖУРНАЛ! Это МОЯ ЖИЗНЬ! Это МОЕ и единственно тут правильное МНЕНИЕ!)))) Я-любимая…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded