oleni_xa

Выяснилось СТРАШНОЕ!

Что ликбез по оленеводству (количеству сисек у важенок, рогатости оленУх и проч.) Придется проводить повторно. Ну, ок. Читайте, мои малограмотные и неучившие биологию в школе...

Как называется самка оленя? Народы, населяющие тундру, называют дикого северного оленя "сокжа" (якуты иначе -  тыһы таба, но переводится все равно - важенка) , наверняка немногие любители животных знают об этом. Дикая самка северного оленя – как называется она на языке местных людей? Название это довольно интересное – "важенка". Маленький олененок до одного годика зовется "неблюй" или "неплюй" (вот этого я не слышала, но ок - пусть неблюй)))))))), а только что родившийся малыш именуется вообще очень милым названием – "пыжик".

Как называется самка оленя, уже выяснили, название «важенка» очень даже ей подходит. Теперь пришло время поговорить о рогах. Имеется ли такое украшение у важенок? Оказывается, да. Северные олени – единственные представители семейства, у которых самцы и самки имеют рога. Самки и по телосложению намного меньше самцов, и, соответственно, рога их тоже меньше. Зато они обладают другим преимуществом – важенки целую зиму ходят с рогами, тогда как самцы их в это время сбрасывают. Природа таким образом позаботилась о том, чтобы беременные самки могли отстаивать для себя лучшее место возле кормушки. Сразу после отела от рогов можно избавиться, что они и делают.

Интересные факты об оленях:
1. Если у северного оленя появляется возможность перекусить птичьим деликатесом, то он запросто может съесть взрослую птицу, мелкие грызуны тоже могут попасть в меню рогатого красавца.
2. Чтобы поддержать в организме солевой баланс, олени не только пьют морскую воду, еще они грызут сброшенные рога. Если есть нехватка минеральных солей, то могут даже отгрызать рога друг у друга.
3. Олени - превосходные пловцы. Они способны легко переплыть реку в несколько километров.
4. Мигрирующие олени проходят более 500 километров.
5. Миграция проходит на протяжении десятилетий по одному и тому же пути.
6. Олени обладают прекрасно развитым обонянием. Под снегом глубиной около 1 метра они чуют свой основной корм – ягель. По ветру человеческий запах слышат на расстоянии 4 км.
7. Северные олени почти полностью лишены потовых желез, по этой причине на бегу вываливают наружу язык, как собаки.

Собственно спёрто отсюдова...
https://yandex.ru/turbo/s/fb.ru/article/175955/kak-nazyivaetsya-samka-olenya-interesnyie-faktyi-ob-olenyah

И там еще много интересного есть про самцов, но мне оно не нать. Ибо. Да.)))

promo oleni_xa january 26, 2014 15:19 483
Buy for 30 tokens
Мир меня не интересует! Вот вообще! Вот никак! Вот ни на сколечку! Всяк сюда входящий, оставь надежды, что мнение твое станет мне важным и жизнеопределяющим! Возможно только лишь интересным и то временно! Это МОЙ ЖУРНАЛ! Это МОЯ ЖИЗНЬ! Это МОЕ и единственно тут правильное МНЕНИЕ!)))) Я-любимая…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded