oleni_xa (oleni_xa) wrote,
oleni_xa
oleni_xa

Categories:

Перунов День на Дону

Наконец-то мы добрались до Ростовских  просторов! И на целых три дня погрузились в Красоту природную и человеческую...

Когда я говорю, что поехала к Своим Славянам на праздник, многие хмыкают, кто-то ехидничает, кто сектантами этих людей называет, а для меня это именно Люди, которые хотят жить по людским законам, по чести и совести, в трезвости и к природе близости. С ними мне свободно, понятно и комфортно. Никого они к себе не тянут, никому правила не диктуют, не заставляют вечно каяться и главное рабами божьими не называются, а принимают всех, кому интересна история земли нашей и совершенно не сортируют человеков по признакам национальности, веры и иных пищевых)) привычек. Славяне, Русские - это уже давно не национальность и генетика. Это образ мысли, это желание общности с Землей, на которой ты живешь.

Так вот мы - три тетки с Кубани, приехали на Нашу Ростовскую землю и такие важно собрались две ночи провести в палатке и под навесом в спальниках, как настоящие туристки-экстремальщицы. Агааааа!)))
Праздник-то День Перуна называется, а кто у нас этот дяденька? А это божество Грома, Молний, покровитель кузнецов и воинов!

Тооолько мы красиво расположились на турбазе, в Дону искупались, как небо загрохотало, молнии засверкали, глаза у нас из-за очков, как у крабиков повылазили и бегая между потоков воды с неба устремившихся, мы резво переехали в домик, мест в котором сначала не было, а потом чудесным образом для нас ЦЕЛЫЙ НОМЕР освободился! С картиною даже)))...

Пятница прошла в знакомствах, хороводах, в рассказах людей о себе и принципах жизни, которые они приняли осознано и как правило уже во взрослом возрасте...

Контингент приехавших на праздник меня приятно удивил - большенство молодые люди до 35, почти все с семьями, с детьми. За три дня и две ночи мы НИ РАЗУ не услышали ор ребятишек.  Можете себе представить подобное, отдыхая в санатории? Я нет. И вот когда я не стесняясь говорю, что НЕ ЛЮБЛЮ детей, я оказывается вру. Я не люблю родителей, которые не умеют успокоить плачущего младенца, которые не обращают внимание на подошедшего к ним пацаненка с вопросом и т.д. Представьте ситуацию, когда человек 8-10 мужиков стоят,  бурно общаются и тут подходит мелкий и обращается к отцу с просьбой достать из багажника игрушку. Что должно дальше произойти, например на набережной условного Геленджика?  "Отстань, видишь взрослые разговаривают", или "Подождешь". Здесь же все прекратили разговор, отец спокойно достал нужное ребенку и тот моментально скрылся из вида, совсем не докучая взрослым. Много, очень много таких мелких и вроде бы малозначимых моментов, но таких, на мой взгляд, правильных и ДОСТОЙНЫХ.

До полуночи сидели за общим столом, разговоры говорили разные, уху варили донскую - прекрасную, шаман (ага-ага славянин в 48м поколении))) в бубен шикарно "бубнил", я и еще одна женщина на варганах поигрывали, а потом достали ГУСЛИ и наступила тишина, бо это чарующие звуки и они должны были быть соло.

Утро субботы началось с занятий йогой на берегу реки. Мы повыгибались, кто как сумел, но Мастер и дальше бы нас скручивала с удовольствием, если б не мой спаситель - дождик))). Ну, правда, мне - толстопузой, стремно быть негнущейся, поэтому радостно сбежала в нумера!)))
Дождь очень быстро кончился и начались ратные игрища мужиццкие...

Стреляли из лука, арбалета, воздушки. Метали колья, ножи. Уворачивались от веревки с узлом на конце. Шапки отбирали. Стенка на стенку шли.

Боролись и на ножах (деревянных конечно) сражались.

А призом был настоящий боевой, ручной ковки, от крутого ростовского мастера, ТОПОР и посвящение в Дружину Перуна.

Мужчины и парни просто богически красивы! И никакой рисовки у молодых не увидели: все общительные, спокойное достоинство от каждого исходит, культурные, с юмором и капец разносторонне развитые.

Женщины все красивые, в шикарных платьях, открытые, внимательные, заботливые не только к своим мужьям и детям, но и к чужим ребятишкам, хозяйственные, щедрые и конечно доброжелательные к окружающим.
А нет, одна таки была весьма неприятная особа, которой очень хотелось по мусалам ее же салом, но даже не смотря на то, что она отвратила нескольких девушек от таинства хороводного, коллегиально решили не вредить природе и не "закапывать в лесополке" лишнюю желчь, может осознает когда-нибудь и будет еще самой шикарной старушенцией в итоге ;)))

Вечер начался с сооружения двух костров. Принимали участие все мужчины и мальчишки. Один костер, как благодарность силам природы - туда мы посыпали крупы разной. Ага, для некоторых это типа языческое жертвоприношение, но я воспринимаю данное действо, как свою лепту благодарности за окружающий меня мир. Второй, большущий костер для красоты, бесед в ночи, прыжкам через огонь и ...беготни по углям! Сразу скажу, что я не бегала. Еще не чувствую такой потребности, но жизнь, надеюсь, длинная и мало ли...

Очистили огнем оружие - ножи, секиры, топоры.
Снова бубна звуки, варгана наигрыши, но опять лишь до момента появления гуслей на поляне. Это богические звуки, не иначе! А ведь веками этот инструмент УНИЧТОЖАЛСЯ! Ездили по городам и селениям, изымали (ЗАЧЕМ???) гусли и сжигали их. Очень, ребятушки, много неизвестного и даже тайного в нашей истории Русской. Начинаешь читать, спрашивать и становится местами жутковато, временами гнев вызывает, но всегда ГОРДОСТЬ ощущается - Землей своей необьятной, людьми, обычаями и тем, что возвращается наше самоосознание, не перебитое ни перестройками, ни тотальным насаждением чуждых обычаев и принципов жизни. 

Утром проснулись, встретили солнце, позавтракали, побродили по окресностям, собрались и тоооолько хотели выезжать, как нас остановила Дружина Перуна:
- Это куда это вы собрались? Дорога-то может местами размыта быть, а у нас Нива впереди поедет и еще три машины с мужчинами. Подождите и мы проводим вас.

Как вам такое? За эти дни душа 100500 раз развернулась и свернулась, хотелось и петь и танцевать и радоваться бесконечной человечности окружающих. Ведь для счастья много не нужно, точно вам говорю.

И причина вообще не в волшебной травке ;))))), которую мы обнаружили, остановившись перекусить между Аксаем и Ростовом, в полях...

Тут же на нашу "скатерть-самобранку" принц прискакал и был, парочкой незамужних,  зацелован почти до смерти!))))

Домой приехала и сразу своим мужчинам все таааак живописала, что на следующие и Купало, и на Перуна однозначно уже вместе поедем. Да.

Сойдет за пятничный пост #92днялета ?
Задание #61 — Напишите пост на свободную тему.
Думаю, да.))

Tags: #92днялета, 92днялета
Subscribe
promo oleni_xa january 26, 2014 15:19 473
Buy for 30 tokens
Мир меня не интересует! Вот вообще! Вот никак! Вот ни на сколечку! Всяк сюда входящий, оставь надежды, что мнение твое станет мне важным и жизнеопределяющим! Возможно только лишь интересным и то временно! Это МОЙ ЖУРНАЛ! Это МОЯ ЖИЗНЬ! Это МОЕ и единственно тут правильное МНЕНИЕ!)))) Я-любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments