Думаете, я уже все видела? А вот и нет! Нас пригласили на репетицию в закулисье и только чуточку приоткрыли двери на "театральную кухню" - показали работу лишь над одним эпизодом спектакля, но зато мы увидели насколько сильно будет спектакль отличаться в исполнении двух разных составов актеров.

Процесс постановки спектакля - это что-то невообразимо сложное для лично моего восприятия. Вот как я себе представляла: есть сценарий, есть слова, есть "марионетки", которые заучили все это и режиссер только их по местам расставляет и ругается на неправильную эмоцию по тексту. Все же, ясно-понятно, вот тебе и спектакль слепился.

Агааа, щааааз! На репетиции актеры тааакое вытворяли! У этих невероятно эмоционально гибких людей каждый прогон совершенно другой оттенок имел, Кирилл Савельевич слушал их и что мне очень импонировало - слышал! Сцена менялась от раза к разу и обретала иные краски. Нет, концепция не менялась, а вот оттенки становились ярче и накладывались друг на друга более плавно и лаконично. Почти три часа репетиции всего одной сцены оказались настолько захватывающими, что пролетели как один миг, хотя организовавшие нам этот просмотр сотрудницы театра (большое спасибо вам за бесценый опыт!), сказали что совсем не обязательно смотреть всю репетицию, ибо это долго и тяжело. Ничуть! Я первый раз попала не на прогон целого спектакля, а именно на работу над ним и данный опыт для меня оказался более чем ценен - теперь у меня сложилось понимание тандема актера и режиссера. Насколько оказывается важно даже на сцене, а не только в жизни, слышать друг друга и учитывать идеи, мнения обоих сторон. "В споре рождается истина"(ц), а здесь мы увидели не спор, а взаимодействие творческих личностей и их совместный поиск этой самой Истины.

Главный герой "Кубанских казаков" Гордей Гордеевич Ворон в исполнении Евгения Женихова мне однозначно более близок и органичен - эдакий эмоциональный "взрыв в одном курятнике", с шашкой наголо и папахой набекрень! У него все бегают, покупают "пиянины", воспитываются с измальства правильно, приоритеты расставлены и шаг влево или в право - однозначно провокация! Жаль не увидели, именно в работе, визави Ворона по пьессе - Галину Пересветову, но тут режиссер еще принимает решение, кому из актеров кого в пару ставить (ох как все сложно!)

Ворон же в исполнении Олега Метелева, менее импульсивен и эдакий Мужик, но по-моим выстроенным в голове за 15 лет жизни на Кубани шаблонам - недостаточно Казак. Хотя, возможно у него и будет личность председателя более многогранная и гибкая, но ...не Казак!))) Вот написала это и понимаю, что "Жениховская натура" во мне проросла на отличненько: как можно по одной, да еще и рабочей, сцене судить об образе главного героя в целом? Ээээх, мне б шашечку, да на коня и вот эти ваши полутона порубать в капусту: белый - белый, чёрный, ну так и не портите его серостью!)))
Какое счастье, что я не актриса и уж тем более не режиссер - хана б искусству!)))
Очень понравился "номенклатурщик" Станислав Гронский - вот ему точно удался суровый образ партийного вдохновителя суматошного председателя. Сергея Мочалова у меня просто не получилось "склеить" воедино: шёрты, футболка (на репетиции же!) и текст о величии страны... В моем скудном воображении все это не срослось (ну вот как режиссер может абстрагироваться от ненужного и вычленять главное?), думаю в спектакле он тоже будет хорош, потому что типаж однозначно знакомый всем по жизни и работе с профсоюзами)))
Еще друг председателя Дергач в исполнении Ростислава Ярского и Анатолия Горгуля порадовали оба, такие фактурные дядечки-кубанцы получаются.
"Мелкий раздражитель" Ворона - свадебный гонец Андрей, в исполнении Арсения Фогелева тоже сразу сложился в пазл, а вот в исполнении Руслана Копылова в начале репетиции вообще "не зашел", зато после нескольких прогонов стал таким классным и ехидным "мстительным бесом", что не понятно кто интереснее и "живее" получится. Но вот и опять, сравнивать их нельзя, потому как хочется на обоих посмотреть.
Товарищи Мудрецовы с "пиянинами" (вот придете на спектакль и поймете о чем речь)), тоже очень разные получились - Калинский Сергей и Светлов Андрей оба замечательные помощники председателя, хотя Андрею я меньше верю - слишком силен он как личность и это в глазах и во всей стати видно, не прогибается он никак перед Вороном Олега Метелева и даже странный для казаков, массажик плечиков председателя, его не делает подобострастным, а по сцене вроде так должно быть.

Кстати, товарищ Стрежнев не впервые у нас в Краснодаре и знает об изобилии личностей Кубанью одарённых не по наслышке.))) В 2005 году он поставил два спектакля в Музыкальном театре, один из которых - "Холопка" идет до сих пор. Краснодар для него "город желанный"(ц) и у нас "просто Рай"(ц), потому что можно вдоволь общаться с говорливыми и всезнающими местными жителями, набираться натуры "в полях", гуляя по ухоженному, чистому и красивому городу, который по словам режиссера, изменился невероятно за время его отсутствия. Кирилл Савельевич даже пожертвовал открытием гастролей в Сочи своего Екатеринбургского театра, что б завершить должным образом постановку "Кубанских казаков" в нашей Драме. Теперь понимаете, что действо должно быть однозначно внесено в "плейлист" каждого уважающего себя кубаноида?))) Я уж точно посмотрю этот спектакль и минимум 2 раза. Как тут выбрать, если оба состава актеров достойны их вожделеть?!)))
После репетиции мы с блогерШами еще целый час мучили вопросами Кирилла Савельевича. Рассказал он о том, как получился из него режиссер, чему учит он своих юных последователей, как трепетно относится к актерам и считает в корне неверным называть их "исполнителями роли" - все вместе они Творцы, и только поэтому перед зрителями образы получаются цельными и органичными.
Душевный, неординарный и вместе с тем совсем не простой человек, так что труппе расслабляться я б не советовала: лев не дремлет и только нам - блогерам раскрыл он дату своего "прыжка в центр сцены"!
Однозначно нужно увидеть результат этой колоссальной работы стольких одаренных людей.
ПыСы... А вы знаете, что критики везде в мире, кроме нашей оголтелой братии жаждущей ощипать еще живую курицу, идут на спектакль не премьерный, а уже обкатаный и по приглашению театра? Так сказать попробовать блюдо приготовленное и поданое к столу мастером, да еще и с вишенкой на верхушке! Вот я не знала, впрочем как и многие, кто пишет, читает и верит рецензиям с прогонов или премьер. Имеем ввиду!)))
Схожу на спектакль и еще раз свое мнение непрофессиональное, но откровенное вам напишу.
Comments
Не, не пошла бы если б позвали. На спектакль. А на репетицию - МЕЧТА!
Мы как-то с дочерью и внучкой попали во Львовскую Оперу(ну это ещё до того как они там в стране с ума сошли) на репетицию...Это такой восторг был!
Да уж столько всего и так бездарно просрато(((
Дааа? Ну тогда палюбасу)))