oleni_xa (oleni_xa) wrote,
oleni_xa
oleni_xa

Categories:

Дюнкерк. Спас шкуру = победил.

Пригласили сегодня на эпический экшн-триллер Кристофера Нолана "Дюнкерк" в кинотеатре "МОНИТОР СБС" в формате IMAX 2D
#kinomonitor

Посмотрели.
Мой совет ДУМАЮЩИМ людям однозначен - сходить и посмотреть. Подумать и решить для себя, какие принципы, нормы и какую историю "побед" пытаются нам втюхать подобные фильмы...


Девиз фильма: отступаем, бежим, спасаемся, бросаем "высоту", сохраняем шкуру - становимся героями!

Я не хочу умничать и врать, что я ХОРОШО знаю историю Второй Мировой Войны. Отнюдь. Про Дюнкерк я слышала мельком и не помню где (думаю это стыдно было развернуто преподавать в СОВЕТСКОЙ школе), так вот берем эти события и как будто накладываем их на чистый лист так, как нам показал господин Нолан.

400.000 (Четырёхсот тысячная), полностью экипированая армия вооруженных до зубов солдат, с боеприпасами и касочками стоит ровненько в очереди не толкаясь ожидая эвакуации на параходиках.

Армия. Стоит и ждет спасения от фашистов, окруживших ее с трех сторон. С заряженым оружием и в касках.
Фрицы засели в засаде и только их истребители и бомбардировщики лупят по отплывающим кораблям.

Солдаты в панике, страхе, истерике ...стоят в очереди и ждут у моря погоды.
Командование сообщает, что транспорта мало и сверху пришла директива, что спасти 40.000 (сорок тысяч) из четырехсот было бы достаточно для продолжения войны.

Солдаты лезут на корабли, корабли бомбят, люди в это время едят в трюмах БУТЕРБРОДЫ С ДЖЕМОМ, запивают горячим чайком и ...тонут.

Французский дезертир!!!, переодевается в одежду убитого англичанина (с мертвого ли он ее снял показано не было, может и завалил мальчишку) и просачивается на борт корабля в Англию. Кто он по фильму, догадались? Ясен пень, тоже герой - он ведь спас свою шкуру!

Солдат подобранный в море гражданскими (отец, сын и его одноклассник), приплывшими помогать эвакуировать доблестных вояк, в истерике убивает мальчишку, вытащившего его из моря. Что делают отец и сын? Прааааавильно - сочувствуют ДЯДЕНЬКЕ получившему моральную травму и кладут хрен на труп - скрывают данный факт от истерички.

Так были ли герои в этом героическом "эпическом экшн-триллере"? А вот и да! Это пилоты, которые спасли кучу жизней, гибли сами в воздушных сражениях и которых в конце фильма толкали в толпе "герои-беглецы" и презрительно вопрошали, мол где же вы были и чо так плохо нас спасали.

Знаете чем кончился этот фильм? Ликованием населения, угощением защитников пивом и фразой:"Раз сумели спастить, значит вы герои!"

Вот это да...
Вот это послал фильмец лучи мотивации для молодежи на защиту Родины, на стойкость в удержании "взятой высоты", на яростную защиту рубежей...

Сталинград. Волгоград (один дом Павлова вспомните). Севастополь. Керчь. Ленинград...
28 панфиловцев. Конница на танки в Калмыкии. Зоя Космодемьянская. Дети-партизаны. Сыны полка. Крестьянка топором зарубившая 8 немцев. "Ни шагу назад!" И многое, многое другое, что у нас хотят затереть в памяти подобными фильмами.

Я горжусь, что показаные фильме "вояки" не имеют отношения к защите МОЕЙ Родины. Другие люди, другая мотивация, другие нормы морали и этики.

Посмотрите этот поистине зрелищный и красивый фильм, о испуганой армии, которой хотят сегодня приписать победу во Второй Мировой войне.

Думайте. Чаще думайте.
А еще посмотрите вот этот фильм, поможет...


Tags: #kinomonitor, кино
Subscribe
promo oleni_xa январь 26, 2014 15:19 473
Buy for 30 tokens
Мир меня не интересует! Вот вообще! Вот никак! Вот ни на сколечку! Всяк сюда входящий, оставь надежды, что мнение твое станет мне важным и жизнеопределяющим! Возможно только лишь интересным и то временно! Это МОЙ ЖУРНАЛ! Это МОЯ ЖИЗНЬ! Это МОЕ и единственно тут правильное МНЕНИЕ!)))) Я-любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments