oleni_xa (oleni_xa) wrote,
oleni_xa
oleni_xa

Category:

Так, бл!!!

Кто еще тут не знал, что у Петра 1 в хиббиях было зубы рвать???
Сразу нахрен выпиливайтесь, а то я задалбалась в людях разочаровываться!!!

И да! Славный у нас нонче последователь дела Петрова...
Оригинал взят у freken_magda в Зопугана



Горжусь!)))
Хисторична справка тута...


Самым знаменитым дантистом царской России был Петр Первый. Медициной император увлекся, находясь в Голландии во время Великого посольства, а после зубоврачебное дело стало его настоящей страстью. Во множественных мемуарах можно прочесть, что царь всегда носил при себе инструменты, среди которых имелись «пеликаны», которыми он очень любил удалять больные зубы у своих придворных.

Вот что пишет камер-юнкер Берхгольц в своем дневнике: «1723 год, январь, 20-го. Вечером здешний купец Тамсен рассказывал нам, что Его Величество был вчера у него и при этом случае, по всем правилам и своими собственными инструментами, выдернул зуб его долговязой голландской девке, потому что считает себя хорошим зубным врачом и всегда охотно берется вырывать кому-нибудь зуб. Он за несколько дней перед тем (услышав, что девка жалуется на зубную боль) обещал ей приехать сегодня и избавить ее от страдания».

А в книге «Седая старина Москвы» содержится вот какое описание: «...Царь превосходно рвал зубы. Однажды, гуляя по рынку Амстердама, остановился у лавки одного цирюльника, который дошел до такого совершенства, что рвал зубы ручкой чайной ложки и концом шпаги. Государь призвал его к себе, велел ему повторить опыты своего искусства и после нескольких уроков не уступал своему учителю. К русскому царю в гостиницу под вывеской слона, где царь жил, стали во множестве приходить голландцы, страдавшие зубной болью. Царь Петр рвал им зубы очень искусно и платил за то по шиллингу».

Сохранились и вещественные подтверждения царского «хобби». В Кунсткамере Санкт-Петербурга хранится коллекция из 73-х зубов, вырванных лично Петром Первым. Большинство из них являются трудноудаляемыми.

Здесь же содержится и чемоданчик с «монаршими» инструментами.


Tags: друзи, здоровье, стыдоба
Subscribe
promo oleni_xa january 26, 2014 15:19 473
Buy for 30 tokens
Мир меня не интересует! Вот вообще! Вот никак! Вот ни на сколечку! Всяк сюда входящий, оставь надежды, что мнение твое станет мне важным и жизнеопределяющим! Возможно только лишь интересным и то временно! Это МОЙ ЖУРНАЛ! Это МОЯ ЖИЗНЬ! Это МОЕ и единственно тут правильное МНЕНИЕ!)))) Я-любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments