oleni_xa (oleni_xa) wrote,
oleni_xa
oleni_xa

Буду делать эту Алиоли ...и жрать ложками. Дыааа!))

Оригинал взят у freshman_svd в Майонез – без него не едят! Но у испанцев собственная гордость! Алиоли (alioli)
Победное шествие соуса майонез по планете давно уже достигло высшей точки маразма – по слухам, кое-где его уже используют не только в качестве смазки лица нетрадиционной сексуальной ориентации, но и в глухих таёжных деревнях им шприцуют крестовины карданов. Простота и дешевизна приготовления привела к тому, что настоящего майонеза в продаже нет, а есть нечто, отдалённо на него похожее.

Такая беда наблюдается не только на некогда одной шестой части суши но и по всему земному шарику.

Однако на пиренейском полуострове потребитель пока рыпается, брыкается и норовит готовить этот соус дома. Если быть до конца точным, то одну из его разновидностей – чесночный майонез – АЛИОЛИ или alioli.

VFL.RU - ваш фотохостинг


В Испании существует такая традиция – когда вы заказываете в ресторане свой обед, то прежде всего вам принесут какую-нибудь выпивку (чтоб вам не скучно было ожидать заказа), и какую-нибудь простенькую закусь (чтобы было не так голодно).

Так вот в северной части Испании это, скорее всего, будет пан кон томате (pan con tomate) – хлеб с помидорами. Это поджаренные на гриле ломтики хлеба приправленные свеженатёртым помидором и парой капель оливкового масла.

VFL.RU - ваш фотохостинг

А вот южнее это будет пан (хлеб) и алиоли (pan y alioli). Т.е. всё тот же поджаренный на гриле тост и плошка с чесночным майонезом.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Если быть до конца точным, то классический алиоли – это всё таки не майонез, потому что в нём нет яйца. Только оливковое масло, чеснок и соль.

Однако классический alioli делается очень муторно – нужно растирать в каменной ступке чеснок, добавляя по капле масло – и так орудовать не меньше часа, чтобы получить в результате стакан соуса.

Естественно мало кто заморачивается таким геморроем, поэтому сейчас даже в дорогих ресторанах чаще всего алиоли готовят с яйцом, взбивая его блендером буквально за 40-60 секнуд.

Итак, чтобы получить стакан этого прекраснейшего соуса понадобится:

1 стакан растительного масла
1 сырое куриное яйцо
2-3 зубчика чеснока
щепотка соли
погружной блендер


Чеснок чистим и нарезаем небольшими кусочками, чтобы блендеру было проще работать.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Нарезанный чеснок отправляем в стакан блендера, добавляем яйцо и сразу же щепотку соли.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Следом выливаем рафинированное оливковое масло. Можно использовать и подсолнечное, но вкус будет отличаться. Не стоит использовать Нерафинированное – потому что нерафинированное оливковое будет сильно горчить, а подсолнечное уведёт вкус этого соуса вообще в невообразимые дали и близко не будет походить на настоящий алиоли.

VFL.RU - ваш фотохостинг

А дальше начинается работа блендером. Тут тоже не всё просто. Прежде всего, надо накрыть крыльчаткой блендера яйцо и "прижать" его ко дну стакана. И только после этого включать. Подождать, пока из-под крыльчатки не поползёт кремовая светлая эмульсия.

Внимание!!!
Если вы сразу же с первого момента начнёте активно шурудить крыльчаткой и к яйцу поступит сразу много масла, то, скорее всего, ничего у вас не взобьётся.


Отрывать крыльчатку блендера от дна можно только после того, как под ней уже образовалась эмульсия

VFL.RU - ваш фотохостинг

И делать это нужно аккуратно – чтобы масло засасывалось под крыльчатку небольшими порциями.
В общем если мне не удалось внятно объяснить – вы можете посмотреть видеоролик:



На самом деле всё просто.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Чем больше масла в этом соусе – тем более густой он получается. Я обычно делаю из расчёта 200мл на одно куриное яйцо.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Это очень вкусный соус. Он отлично хранится в холодильнике – неделю так точно.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Конечно же до промышленных сроков хранения ему далеко, но промышленные потому и лежат в холодильнике месяцами без всяких следов расслаивания или протухания, что в них намешаны тонны разнообразных загустителей, стабилизаторов, консервантов.

Если вы в домашний тоже навалите крахмала и сорбата калия – то и он будет храниться долго – но оно вам надо? Вкус то будет испорчен…

VFL.RU - ваш фотохостинг

Используют его испанцы также как и майонез.
Он очень чесночный и яркий.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Попробуйте!
Вам понравится!


</div>
Tags: еда, сперто
Subscribe
promo oleni_xa january 26, 2014 15:19 473
Buy for 30 tokens
Мир меня не интересует! Вот вообще! Вот никак! Вот ни на сколечку! Всяк сюда входящий, оставь надежды, что мнение твое станет мне важным и жизнеопределяющим! Возможно только лишь интересным и то временно! Это МОЙ ЖУРНАЛ! Это МОЯ ЖИЗНЬ! Это МОЕ и единственно тут правильное МНЕНИЕ!)))) Я-любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments